?

Log in

No account? Create an account
Маша Капольская
- Алло?
- Здравствуйте, Маша. Это Миша. Я на рояле играл... [Какой Данила, какой плеер?...] в музее у вас, помните?
- Ааа. Помню, здравствуйте.
- А давайте куда-нибудь сходим? Ну или в рюмочную, или в Эрмитаж. В четверг там как раз бесплатный день!

Вот они, типичные ценители творчества Достоевского :))))
Метки:
 
 
Current Mood: Господа, не будем превращать закуску в еду!
 
 
Маша Капольская
Знаете, я вот ехала на 10м троллейбусе с Васильевского острова к себе в музей. И с какого-то момента я стала видеть себя, себя счастливую практически на каждой улице, на каждой набережной, у каждого дома. И тут я в красном длинном пальто, с длинными волосами, весной стою на Дворцовом мосту. А тут на всё том же мосту холодно-холодно, мы после последней пары на филфаке идём с Курдиным, Женькой и Гришей с факультета на Думскую. А тут у меня короткое красное пальто, короткие волосы и я бегу-бегу по Невскому. Я читаю книжку, сидя летним вечером на велике в сквере у Казанского, и жду Вову, тут же ранним маем я сижу на траве, падая от усталости от непрерывной месячной работы, и тут же я, школьница, обнимаю колонну этого собора, чувствуя себя такой же большой, как и сам собор. И тут я встречаю Ксению и Корнела у Гостинки в День своего рождения, а тут я сижу и пью с Лушиной чай на скамеечке у Александринки. И потом с ней же тороплюсь в Маяковку на выступление Воденникова, только что отчитав доклад по нему. И вот Владимирская, где меня, несмотря на страшную жару и заплетающийся после пятичасового рассказа язык, по-прежнему несет, и мы с Димой и Ко дальше продолжаем, уже друг другу, вещать про Достоевского. И тут же рядом с музеем забираю у папы с работы гитару: у меня теперь будет своя гитара! :))

И, понимаете, везде-везде в городе где-то живёт какая-то счастливая я, она не умеет не быть счастливой в этом городе. Даже иногда убивая её, город отпирает ворота из двора старухи-процентщицы не на глухую Подьяческую улицу, а на канал и купола Никольского собора. И даже когда я буду где-то совсем-совсем не тут, эти все "я" останутся в городе, будут, счастливые, в нём жить.
 
 
Маша Капольская
23 Февраль 2014 @ 01:14
К вопросу о прожитых летах.
Эту песню я слушаю 15 лет.

 
 
Маша Капольская
14 Февраль 2014 @ 14:45
жизнь деятелей культуры полна противоречий.

они вещают о высоком и при этом чуть не падают с лесницы музея после фуршета
они восхваляют Ганса Гольбейна, но при этом показывают "Великого Гэтсби" на опускающемся экране, заслоняющем "Мёртвого Христа"
они ходят на культовые мюзиклы, но только потому что сунули бесплатные билеты. при этом о театре знают только то, что у одного близкого им человека был роман с режиссёром, а другого (причём живущего в другом государстве) не сложился роман с дирижёром.
они в Эрмитаже встречают знакомых людей. правда, история знакомства с этими людьми окрашена преимущественно в алкогольно-сорокоградусные тона.
они открывают выставки, но при этом им не на что выпить уже даже и кофе
да, их зовут потомки руководителей белого движения пожить у себя в Дании летом, но при этом они не знают, где взять денег на пятничный вечер.
они испытывают классовое уважение к людям, знающим слова "валёр", "энкаустика" и "эстезис" , однако истинно впечатляет их способность сдвинуть грузовик с места в экстренной ситуации
они не выносят разговоров с замиранием сердца и дыхания о чистом и высоком, однако будут готовы выбить зуб за определение Гоголя как "всего лишь сатирика"
 
 
Маша Капольская
12 Февраль 2014 @ 23:48
Виолен, одна из моих любимых подруг, вернулась вчера домой в Женеву после месяца в Питере. Буквально-таки каждый вечер за этот месяц если мы не встречались, то созванивались и обсуждали насущные дела по получасу-часу. Сегодня мы созвонились уже по скайпу, проговорили 40 минут. Это мне всё напоминает анекдот о двух женщинах, которые просидели в одной камере 25 лет, потом вышли за ворота тюрьмы, проговорили ещё два с половиной часа и разошлись :)
 
 
 
Маша Капольская
09 Февраль 2014 @ 00:30
я теперь живу с мыслью о том, что однажды мою болевую интуици времени успокоили, руками сдвинув мини-грузовик с места.
 
 
Маша Капольская
07 Февраль 2014 @ 00:56
Пётр Первый - 1689 - 1725 - 36 лет
Анна Иоанновна 1730-1740 - 10 лет
Елизавета Петровна 1741-1761 - 20 лет
Екатерина Вторая - 1762 - 1796 - 34 года
Павел Первый - 1796 - 1801 - 5 лет
Александр Первый - 1801 - 1825 - 24 года
Николай Первый - 1825 - 1855 - 20 лет
Алексанр Второй - 1855 - 1881 - 26 лет
Александр Третий - 1881 - 1894 - 13 лет
Николай Второй - 1894-1917 - 23 года
Ленин 1917-1924 - 7 лет
Сталин 1924 (1930) - 1953 - 29 лет
Хрущев 1953 - 1964 - 9 лет
Брежнев 1966 - 1982 - 16 лет
Горбачев 1985 - 1991 - 6 лет
Ельцин - 1991 - 1999 - 8 лет
Путин - 2000-2013 - 13 лет

Это я к тому, что вне зависимости от продолжительности правления, можно наворотить кучу дел, не сделать ничего, разрушить всё, создать всё, довести до ручки, поставить с ног на голову. много есть вариантов. время правления не играет значения. Путин, вон, уже дольше Александра III правит, дольше Анны Иоанновны, Павла и прочиих Иоаннов Антоновичей.

Нет, у меня нет тут морали и мои рассуждения носят сугубо частный характер. Кстати, я это собственноручно решила, что однозначно Сталин правил государством с 1930го года. Ну безо всяких там левых элементов.
 
 
Маша Капольская
05 Февраль 2014 @ 01:04
Читаю я богоспасительные тексты, что висят на сайте Александро-Невской Лавры, и понимаю, что я прямо-таки антиклерикал хренов, хоть и крещеный. Пишут там следующее:

Александро-Невский монастырь был задуман Петром как образцовый. Здесь он желал претворить в жизнь свою идею "утилитарного" использования монашества для служения миру - он замыслил монастырь как благотворительное, исправительное, учебное и лечебное заведение. Здесь предполагалось устроить приют для увечных и отставных воинов, для инвалидов Северной войны, душевнобольных, устроить при монастыре госпиталь, в котором должны были нести послушание все иноки, а так же учредить лечебно-исправительное заведение для принудительного лечения пьяниц. Эти намерения так и небыли осуществлены. К счастью для обители, так как осуществление всех этих проектов противоречило самому смыслу монастыря, как источника духовного света и образца праведной жизни, где главное дело монашества - молитва. Со временем в обители открывались службы и подразделения вызванные жизненной необходимостью распространения служения не только сугубо для монастыря, но и для всей Церкви и тогдашнего общества.

Да, устроили там в итоге-таки типографию, что чтобы печатать святые книги и сочинения против раскольнкиов (!). Правильно, лечить инвалидов мы не будем, будет проклинать раскольников.

Так вот, товарищи, а разве не полезнее было бы для людей и правда делать благие дела, а не молиться? Что толку-то молиться, если от этого ближним лучше не становится?
Знаю, говорит во мне человек 21 века, неверующий. Но, виват, тогда и Пётр - человек 21 века, виват. Мы - современники.

P.S. B так, чисто риторический вопрос уже. Этот вот автор картины хотя бы раз Неву видел? Если видел, то чем смотрел? Потому что хрен кто сможет вчетверром вести четырехвесельную лодку, пусть и по течению Невы, но от устья Ижоры до Лавры. Нева такая полноводная и с таким сильным течением, что любые мощи тут бы перевернулись десять раз, вместе с гребцами. Хотя, это я снова в чудеса не верю, но что же я.

 
 
Маша Капольская
18 Январь 2014 @ 01:20
Здравствуйте, я девочка.
И я хочу сейчас написать не про ремонт, как вы могли бы подумать, нет :)

История один. Я прошлой весной решила, что после четырёхлетнего периода коротких стрижек я хочу назад длинные волосы. Отлично, только я сейчас столкнулась с серьёзной (кроме шуток!) проблемой: у меня руки растут сбоку, а не сзади, понимаете. Я не могу себе делать что-то хоть сколько-нибудь сложносочиненное сама, потому что у меня руки растут по бокам, глаза находятся спереди, а руки - сзади.
История два. Я завела себе сложносочиненное пальто. И у меня к нему, извините, три пристежных меховых воротника, которые надо, как можно догадаться, пристёгивать. Но пристёгивать сзади и после того, как надеваешь пальто. И да, снова руки у меня растут по бокам, а не на спине, ага.
Может быть, я просто обсмотрелась "Аббатства Даунтон", но в последнее время мне кажется, что горничные - не роскошь и не бережиток буржуазной эпохи, а очень практичная в жизни штука.

Да, после того, что я написала выше, не могу не сказать, что учебник по работе с сайтом я почти дочитала и тексты о жизни Достоевского в окрестностях Владимирской как с байками, так и с большой литературой сделала. Заявку на конференцию по Достоевскому в Старую Руссу только через три недели надо отсылать, так что пока можно не париться.
 
 
Маша Капольская
Разговариваем с подругой:
- Ну а к чему я уйду со школы? У меня нет какого-то другого дела, к которому я могла бы уйти.
- А ты могла бы уйти к тому, чтобы СПАТЬ! У тебя может быть цель - не спать по 5 часов в течение уже скольких там месяцев, а спать! Представляешь, сколько хочешь, сколько влезет! Это очень благородная цель!

Понимаете, я просто первый декабрь за 10 лет своей жизни сплю столько, сколько хочется! А, как оказалось, в декабре хочется спать очень долго, очень. И я даже отправившись спать рано (правда рано, чуть после полуночи), не могу встать до тех пор, пока не рассветет. Потому что вставать в темноте - противоестественно. И знаете, в первый раз за последние те же 10 лет мне не хочется убиться об стену (хотя нет,вру. иногда у меня не хватало сил подумать о том, чего мне хочется).

Люди, спать зимой - это правильно! Да здравствуют медведи, сурки и прочие мудрые животные! Это так прекрасно, что меня не смущает то, что в эти 6 часов, что я пересыпаю ежедневно по сравнению с прошлым годом, я могла бы сделать великие дела. Да пошли они к чёрту, великие дела, когда можно так замечательно спать и видеть сны.

P.S. дада, я знаю всё, что мне можно ответить про безответственность, пассивность, "всю жизнь так и проспишь", сама бы в прошлом году себя стукнуть захотела за такие порывы. Но если даже Козя не возражает против того, что его кормят по утрам на 4 часа позже, так что уж тут :)