?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Декабрь 2014 @ 00:20
Последние дни года  
Знаете старый еврейский анекдот? Там, где много денег ушло от еврея, на что тот, воздав руки к небу, воскликнул: "Господи, спасибо, что взял деньгами!" Так вот, повторюсь: "Господи, спасибо, что взял деньгами!"

Во-первых, потому что у меня были-таки подозрения, что мои все радости и антикризисные программы по конвертированию рублей в одёжки и подушечки добром не закончатся. Что должно, должно пиздануть же. Как у Цветаевой: "Я слишком сама любила / Смеяться, когда нельзя". Вот нельзя, нельзя быть такой беззаботной и легкомысленной, когда кругом чёрт знает что творится. Нельзя получить с неба деньги, радостно их потратить и потом не остаться с носом, а получить с неба ещё. Нельзя сделать ремонт и чтоб не залило, нельзя, не бывает так.
Во-вторых, не может так быть, чтобы моя тонкая и ранимая этика не лопнула в какой-то момент. Должно, должно ж накрыть наконец. Как так: съездила с подругами в Москву, трепалась до утра, пила чай с настойкой из термоса, а потом встретилась с друзьями и снова кофе закусывала разговорами о книжке, а съемки на пленере - концертом Аукцыона. Нельзя, чтобы разговоры о путешествии перестали быть разговорами, а почти стали реальностью!

Да, нельзя. Да, ты едешь принцессой в платье с пафосного мероприятия, а потом оказываешься золушкой, скинувшей платье и размывающей руками мазут в залитой родительской квартире. Но ты-то ожидала, что залили сверху, а залили всего лишь снизу. Всего делов - перестелить линолеум и поклеить стены, что, собственно, и так планировалось. И даже твой детский набор лего не оплавился от кипятка, какие проблемы! Да, ты увидела подтёки на потолке у себя дома, но это всего лишь туалет, и его всё равно надо перекрашивать. И да, он, как водится, сломался перед приездом гостей, но ничего, сам и перестал, ты просто вежливо его попросила не капать с потолка, пожалуйста.
Да, нельзя. Да, в замкнутом пространстве с ограниченном количестве людей пропало много денег. И Агата Кристи давно бы провела расследование и выяснила, что украл - садовник. И могла бы тут вся дружба ограниченного количества людей и пиздануться, но в итоге лопухнувшемуся товарищу все нищеброды собрали денег и отдали, даже те, кто не был на месте и вообще остался без работы. И сказали все, что верят друг другу как себе и что если допустить мысль, что кто-то из своих взял, то лучше уж всем сразу выброситься из окна. И да, ебись оно всё конём, если нам придётся выбирать между истиной и христом, мы выбираем христа (с)

Словом, и этика не лопается. И деньги даже если и пропадают, то и хрен с ними. Спасибо, что взял деньгами :) Если надо, бери ещё, только, пожалуйста, не трогай веру в людей, в изначально прекрасное основание мира, в то, без чего реально не прожить.

P.S. Мама давно не видела, чтобы я радостно прыгала по квартире, размахивая подолом :) Сегодня вот увидела, вопреки всему на свете. Мало того, что прыгала, так ещё цитировала саму себя, трёхлетнюю: "Мама, Дед Мороз мне подарил велосипед!!!" нет, мне не подарили велосипед, но не менее чудесное и волшебно-новогоднее, чего не могло было быть.